+(34)931794843 +7(925)8372190
info@tophouserealty.com es ru en

Золотая виза и ВНЖ инвестора в вопросах и ответах. Часть II: ВНЖ инвестора

28 сентября 2013 года в Испании вступил в силу новый закон «О поддержке предпринимателя и его интернационализации», который предусматривает предоставление особых разрешающих документов на пребывание на испанской территории. В интернете и печатных СМИ уже появилось немало материалов на данную тему, ряд из них содержит противоречивую и недостоверную информацию, которая запутывает читателя и попросту сбивает его с толку.

Здесь мы предоставляем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы наших клиентов на тему получения так называемой «золотой визы» и/или вида на жительство для тех, кто инвестирует в недвижимость в Испании. Материала получилось достаточно много, поэтому он разделен на три части.

ЧАСТЬ II. ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИНВЕСТОРА.

Чем вид на жительство инвестора отличается от визы инвестора?

ВНЖ инвестора – это следующий этап легализации в Испании после получения визы инвестора. Если инвестор намерен продолжить своё пребывание на испанской территории после истечения срока действия визы, он имеет право подать прошение для вида на жительство (autorización de residencia para inversores). Данный документвыдается сроком на 2 года. Для получения и продления ВНЖ не требуется минимального прибывания на территории Испании и для подачи на ВНЖ не обязательно ждать истечения срока действия визы инвестора. То есть, получив визу инвестора, Вы можете въехать на территорию Испании в любой день в течение срока действия визы и сразу подать на получение ВНЖ.

Где запрашивается ВНЖ инвестора?

ВНЖ инвестора запрашивается в Подразделении крупных предприятий и стратегических коллективовГенерального секретариата по иммиграции и эмиграции Министерства по трудоустройству и социальному обеспечению (Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos, Secretaría General de Inmigración y Emigración del Ministerio de Empleo y Seguridad Social) в Мадриде.

Какой список документов нужно предоставлять на ВНЖ инвестора?

1. Загранпаспорт с действующей или прекратившей свое действие не более 90 дней назад визой инвестора и штампом о въезде на территорию Испании в течение срока действия визы инвестора.

2. Подтверждение факта сохранения капиталовложения (в данном случае – подтверждение действующих прав собственности на приобретенную недвижимость в Испании). Это те же два документа, что и при подаче на визу инвестора:

 - Свидетельство из Реестра собственников (Registro de la Propiedad), выданное не ранее чем за 90 дней до подачи заявления на ВНЖ.

 - Оригинал нотариального договора купли-продажи, подтверждающий инвестирование в недвижимость в размерене менее 500 000 евро, свободной от обременений.

3. Подтверждение факта выполнения налоговых обязательств (т.е.выплаты налогов на приобретение недвижимости).

4. Свидетельство NIE.

Обязан ли я сначала получить и воспользоваться визой инвестора, чтобы подать на вид на жительство, если уже нахожусь в Испании легально?

Вид на жительство инвестора теперь можно получить, минуя этап получения визы инвестора. Статья 66, пункт 3 модифицирует изначальные требования Закона о Предпринимателях, которые обязывали заявителя сначала запрашивать визу инвестора, и только после ее получения – подавать документы на вид на жительство. Теперь, если заявитель легально находится на территории Испании и осуществляет предусмотренную законом инвестицию, он может подавать прошение непосредственно о предоставлении вида на жительство, без необходимости выезжать из страны и подавать документы на визу инвестора в испанские консульские учреждения, например, Москвы или Киева, как это было ранее.

В чем преимущества ВНЖ инвестора перед ВНЖ без права на работу (residencia no lucrativa)?

Самое главное преимущество заключается в том, что новый закон не обязывает получателя ВНЖ инвестора проводить в Испании не менее 183 дней в году для возможности продления резиденции, как это происходит в случае получения ВНЖ без права на работу (визы D). Это позволяет Вам не становиться испанским налоговым резидентом.

Срок рассмотрения заявлений на ВНЖ инвестора сокращен до 20 дней, по сравнению с длительной процедурой проверки документов на ВНЖ без права на работу (от 2 месяцев).

Первоначальный ВНЖ инвестора выдается сроком на 2 года, а ВНЖ без права на работу – на один год.

После продления ВНЖ инвестора выдается сроком на 5 лет, а ВНЖ без права на работу – на два года.

Процедуру воссоединения семьи можно начинать одновременно с подачей документов на ВНЖ инвестора. В случае с ВНЖ без права на работу требуется ждать один год.

Можно ли продлевать ВНЖ инвестора? Как долго?

ВНЖ инвестора можно продлевать без ограничений, но при условии сохранения инвестиций.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

________________________________________________________________________________________

Вопросы о визе инвестора находятся в разделе ЧАСТЬ I. «ЗОЛОТАЯ ВИЗА ИЛИ ВИЗА ИНВЕСТОРА».

Вопросы по воссоединению семьи, характеру приобретаемой недвижимости, последующему получению гражданства Испании, налоговой резиденции и др. находятся в разделе ЧАСТЬ III. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ВИЗЕ И ВНЖ ИНВЕСТОРА.

Top House Realty оказывает содействие клиентам, которые приобрели недвижимость в Испании через нашу компанию, в получении золотой визы и вида на жительства инвестора. За подробной информацией обращайтесь к нам по телефонам +(34) 931 79 4843, +7 925 837 21 90 или по адресу электронной почты info@tophouserealty.com.

© All rights reserved

Предложения по недвижимости

Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample

Barcelona 600 000€

Коммерческая недвижимость 240 м² спал. ванн

Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample
Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample
Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample
Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample

Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа

Gavá Mar 4 100€

Таунхаус 237 м² 4 спал. 4 ванн

Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа
Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа
Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа
Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа