+(34)931794843 +7(925)8372190
info@tophouserealty.com es ru en

Золотая виза и ВНЖ инвестора в вопросах и ответах. Часть I: Золотая виза

28 сентября 2013 года в Испании вступил в силу новый закон «О поддержке предпринимателя и его интернационализации», который предусматривает предоставление особых разрешающих документов на пребывание на испанской территории. В интернете и печатных СМИ уже появилось немало материалов на данную тему, ряд из них содержит противоречивую и недостоверную информацию, которая запутывает читателя и попросту сбивает его с толку.

Здесь мы предоставляем ответы на наиболее часто задаваемые вопросы наших клиентов на тему получения так называемой «золотой визы» и/или вида на жительство для тех, кто инвестирует в недвижимость в Испании. Материала получилось достаточно много, поэтому он разделен на три части.

ЧАСТЬ I. «ЗОЛОТАЯ ВИЗА».

Что такое «золотая виза»?

«Золотая виза» - это неофициальное название визы инвестора (visado de residencia para inversores en España), особого документа, предусмотренного новым законом для зарубежных инвесторов.

Кто может претендовать на «золотую визу»?

На получение визы инвестора может претендовать иностранный гражданин, инвестировавший в недвижимость в Испании сумму, равную или превышающую 500 000 евро, без учета налогов и сборов, сопровождающих сделку. Недвижимость на указанную сумму должна быть свободна от обременений, то есть не может быть приобретена с привлечением внешнего финансирования (ипотека, займ и прочее). Средства на покупку должны поступить из источников вне Испании.

Покупка должна быть осуществлена исключительно на собственные средства?

Для осуществления запроса на визу инвестора необходимо приобрести недвижимость в Испании на минимальную сумму в полмиллиона евро – именно этот объем средств должен быть свободен от обременений. Все, что выше указанной суммы, может происходить из источников внешнего финансирования. Например, если объект стоит 700 000 евро, то 500 000 дожны быть оплачены из собственных средств, а оставшиеся 200 000 могут быть покрыты ипотекой.

Где запрашивается виза инвестора?

Виза инвестора запрашивается в Консульстве Испании в стране происхождения заявителя.

Какие документы нужно собрать на визу инвестора в недвижимость в Испании?

1.    Два экземпляра анкеты на национальную визу (Visado Tipo D, Código RIV).

2.    Две недавние цветные фотографии 3,5 х 4,5 см на белом фоне.

3.    Загранпаспорт сроком действия не менее 1 года, и копия всех его страниц.

4.    Внутренний паспорт и копия всех его страниц.

5.    Справка об отсутствии судимости c Гаагским апостилем и заверенным официальным переводом.

6.    Страховой полис сроком действия не менее 1 года, выданный страховой компанией, аккредитованной на территории Испании.

7.    Подтверждение наличия средств. В законе не прописана какая-либо минимальная сумма, поэтому в расчет берется формула, которая применяется к иностранцам, претендующим на вид на жительства без права на работу. Это 400% IPREM (многофункциональный общий показатель дохода) в месяц на заявителя, то есть не менее 25.560,48 евро в год. Плюс по 100% IPREM в месяц на каждого члена семьи, то есть еще не менее 6.390,13евро в год на супругу/супруга и каждого из несовершеннолетних детей. Повторимся, что указанные суммы – минимальные. Предпочтительно, но не обязательно, иметь эти средства в испанском банке на территории Испании.

8.    Свидетельство из Реестра собственников (Registro de la Propiedad), содержащее электронный код верификациии выданное не ранее чем за 90 дней до подачи заявления на визу.

9.    Оригинал нотариального договора купли-продажи, подтверждающий инвестирование в недвижимость в размерене менее 500 000 евро, свободной от обременений.

10.  Свидетельство NIE.

Должен ли я лично подавать документы или это можно сделать по доверенности?

Закон не обязывает претендента на визу или ВНЖ инвестора подавать документы лично. За Вас это может сделать соответствующим образом аккредитованное лицо.

В чем отличие визы инвестора от обычной долгосрочной визы?

Срок действия визы инвестора составляет один год. Преимущество визы инвестора перед туристическими визамизаключается в том, что пребывание на территории Испании на протяжении этого года не ограничено (то есть нет ограничения пребывания в Испании до 90 дней в каждые полгода).

В течение какого времени я должен въехать в Испанию после получения визы инвестора?

Виза инвестора не обязывает ее получателя въехать на территорию Испании в первые 90 дней с момента получения документа. Вы можете отправиться в Испанию в любой момент в течение срока выданной визы.

Обязан ли я после въезда подавать документы на T.I.E.?

Имея на руках визу инвестора, Вы можете проживать в Испании в течение года без необходимости подавать документы на выпуск карточки T.I.E.(идентификационной карточки иностранца). Вполне достаточно иметь визу инвестора в загранпаспорте.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ МАТЕРИАЛА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ.

______________________________________________________________________________________________ 

Вопросы о виде на жительство инвестора находятся в разделе ЧАСТЬ II. ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО ИНВЕСТОРА.

Вопросы по воссоединению семьи, характеру приобретаемой недвижимости, последующему получению гражданства Испании, налоговой резиденции и др. находятся в разделе ЧАСТЬ III. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПО ВИЗЕ И ВНЖ ИНВЕСТОРА.

Top House Realty оказывает содействие клиентам, которые приобрели недвижимость в Испании через нашу компанию, в получении золотой визы и вида на жительства инвестора. За подробной информацией обращайтесь к нам по телефонам +(34) 931 79 4843, +7 925 837 21 90 или по адресу электронной почты info@tophouserealty.com.

© All rights reserved

Предложения по недвижимости

Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample

Barcelona 600 000€

Коммерческая недвижимость 240 м² спал. ванн

Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample
Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample
Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample
Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample

Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа

Gavá Mar 4 100€

Таунхаус 237 м² 4 спал. 4 ванн

Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа
Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа
Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа
Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа