+(34)938524432 +7(925)8372190
info@tophouserealty.com es ru en

Рождество в Каталонии

На пороге самый сказочный и долгожданный европейский праздник – Рождество, и везде уже хорошо ощущается радостная суета и предвкушение веселья, подарков и разнообразных развлечений, сопровождающих эту пору. Несмотря на то, что многие традиции этого празднества схожи во всех странах Европы и даже мира, в каждой также имеются свои особенности, и Каталония тому не исключение. Часть их аналогична общеиспанским обычаям, однако некоторые из них существуют только здесь. О том, как празднуется Рождество и Новый Год в Каталонии, читайте в нашей статье.

1. Рождественские атрибуты

Наверняка многие удивятся, но главный для большинства культур символ зимних праздников – елка – стал использоваться каталонцами не так давно, в отличие от рождественского вертепа (belén или pesebre на испанском). Это декорация, воссоздающая сцену появления Христа на свет, в которой присутствуют фигурки Девы Марии, Иосифа и Христа-младенца, а также фигурки волхвов, пастухов, животных, птиц, деревья, окружающая природа... Все это бывает детализировано до мельчайших подробностей, и некоторые вертепы поистине поражают своей красотой и филигранностью. Вертепы бывают и совсем крошечные, и огромные, их устанавливают в домах и на городских площадях, в Барселоне главный устанавливается на Площади Сант Жауме, каждый год в разном оформлении.

Также нельзя представить рождественскую пору без традиционных ярмарок, на которых царит особая атмосфера и можно найти все, что угодно: от подарков и сладостей до элементов украшения дома, в большинстве своем все товары изготавливаются вручную. В Барселоне самой известной является старейшая ярмарка Санта Люсии у Кафедрального Собора, но также есть множество других, и все они пленяют яркостью и своеобразием.

Именно на таких ярмарках невозможно не обратить внимание на любопытные декоративные фигурки человечков, запечатленных в весьма интимный момент – справляющих большую нужду. Еще более удивительным является то, что приглядевшись, вы узнаете среди них самых известных личностей: знаменитых актеров, футболистов, политиков и кого угодно еще. Все дело в том, что это один из главных каталонских атрибутов праздника – человечки эти называются каганеро и считается, что они приносят удачи и достаток, потому их принято дарить друг другу и ставить дома в качестве сувениров.

Есть и другой персонаж сходной тематики – излюбленный детьми кагатио, олицетворяющий собой обаятельное улыбающееся бревнышко, одетое в рождественский колпак. Его принято приносить домой, укрывать одеялом и “кормить” угощениями несколько дней в преддверии Рождества, а в сочельник дети вооружаются палками и как следует бьют по нему, напевая традиционную песенку. Затем в одеяле обнаруживается множество сладостей и подарков.

Также множество подарков ждет детей в ночь с 5 на 6 января, когда отмечается праздник королей-магов – волхвов, принесших подарки появившемуся на свет Иисусу. Им, как нашему Деду Морозу, дети пишут письма со своими новогодними желаниями, которые воплощаются в эту ночь благодаря магии и стараниям родителей.

2. Рождественские угощения

Конечно, не обходится и без множества национальных лакомств, ведь где, как не в Испании и Каталонии, властвует культ еды.

Задолго до Рождества прилавки магазинов заполняются десятками видов туррона – вариации нуги с орехами различной степени твердости. Его принято дарить друг другу и подавать на праздничный стол.

В День королей-магов каталонцы едят сладкий круглый пирог под названием роскон, в который запекается фигурка на удачу.

Под бой курантов с местным шампанским – кавой, принято съедать 12 виноградинок. Чтобы год был счастливым, нужно успеть сделать это за 12 ударов часов, что в реальности не так уж просто и вызывает много веселья и смеха. Затем можно приступать к праздничному столу, за которым, помимо многочисленных закусок-тапасов, подается наваристый мясной суп, огромные макароны в форме ракушек “галетс”, канелонес (аналог итальянских канелони), нередко индейка и множество сладостей. После сытного обеда каталонцы нередко отправляются на прогулку.

3. Рождественские развлечения

Помимо прогулок по празднично украшенным улицам, танцев и различных игр каталонцы любят ходить на каток, обязательно открываемый к Рождеству, на различные театрализованные представления и шоу, а также на рождественские службы в соборы. Магический фонтан Монжуика в Барселоне также является популярным для посещения местом, исполняя в эту пору зрелищные шоу под новогодние мелодии. Также с конца декабря по начало января проводится Детский фестиваль, сопровождающийся массой развлекательных и познавательных мероприятий для детей всех возрастов.

Рождество и Новый Год – пожалуй, самые семейные праздники, а семья в Каталонии – главнейшая ценность. Именно поэтому здесь созданы все условия для максимального наслаждения этими днями в кругу семьи и друзей. Если вы проводите свои праздники здесь со своими близкими, вам гарантированно обеспечены самые светлые эмоции и яркие впечатления.

 

© All rights reserved

Предложения по недвижимости