+(34)938524432 +7(925)8372190
info@tophouserealty.com es ru en

Вина Испании: особенности и сорта

На протяжении уже многих веков испанские вина являются одним из мировых культурных феноменов, предметом гордости и одной из ведущих отраслей страны. Испания занимает первое место по площади виноградников (около 15% из них расположены в этой стране), а почва и природные условия этого государства по оценкам экспертов являются лучшими в мире. Именно поэтому данная сфера бизнеса становится все привлекательней для местных и зарубежных инвесторов, приобретающих винодельни в различных регионах страны.

Сегодня мы поделимся с вами базовой информацией, которая будет полезна как для планирующих бизнес в этой отрасли, так и для всех ценителей испанских вин.

Традиционно вкус вин, произведенных в этой солнечной стране, считается более насыщенным, ярким и терпким, с хорошо выраженными фруктовыми и дубовыми нотами, а среди лучших испанских вин преобладают красные сорта, хотя здесь производятся также и превосходные белые и розовые вина. Примечательно, что полусухие и полусладкие сорта на территории страны практически не представлены – большинство подразделяется либо на сухие, либо на сладкие десертные сорта. Самые изысканные вина не найти в обычных магазинах, для этого нужно отправляться в специализированный магазин или на винодельню.

Вина Испании классифицируются по различным признакам. Основная классификация предполагает деление на следующие категории:

1) Столовые – производятся на незарегистрированных виноградниках, обычно из нескольких сортов, стоимость не превосходит 4 евро, сорт винограда и год урожая не указывается. Однако ошибочно считать, что среди этой категории нет вин, заслуживающих внимания: иногда в нее попадают изысканные вина, по тем или иным причинам просто не включенные в общепринятную классификацию.

2) Местные – вина с зарегистрированных зон производства, сорт и год указываются на этикетке.

3) Марочные Denominacion de Origen или DO – вина с сертифицированным происхождением и технологией производства.

4) Марочные Denominacion de Origеn Calificada или DOCa – самая высокая категория, присуждаемая лишь лучшим регионам страны. Этой категории на сегодняшний день удостоились лишь два региона страны – Риоха и Приорат (Каталония), являющийся одним из элитнейших в мире. Эти вина отличает высокая цена (может достигать 1000 евро за бутылку) и ограниченный тираж.

Также существует другая классификация – в зависимости от срока выдержки:

1) Joven – самое молодое вино, срок выдержки менее года.

2) Crianza – от одного года (от 6 месяцев в дубовой бочке).

3) Reserva – от года в бочке + от двух лет в бутылке, доступно для продажи на четвертый год.

4) Gran Reserva – от двух лет в бочке + от 3 в бутылке, продается на шестой год. Сюда относятся элитные сорта, характеризующиеся высокой стоимостью и изысканным вкусом.

5) Vino de pago (VP) – вина наивысшей категории, изготовленные на конкретной винодельне из определенного сорта винограда, выращенного в определенной климатической зоне с соблюдением самых высоких требований. На сегодня этой маркировки на территории Испании удостоены около 15 производителей.

Также следует отдельно выделить такой популярный продукт, как кава – испанское игристое вино, аналог французского шампанского, производимый по аналогичной технологии. От шампанского его как правило отличает значительно более доступная цена, благодаря чему кава не раз обходила его по объему мирового экспорта и признавалась самым востребованным игристым вином. Имеет категорию DO, практически весь ее объем производится в Каталонии, в регионе под названием Пенедес, расположенном недалеко от Барселоны. В зависимости от сорта подходит к различным видам блюд, от закусок до десертов.

Палитра сортов вин, производимых в Испании, необыкновенно широка благодаря тому, что природные и климатические условия того или иного ее региона, играющие ключевую роль в процессе производства, значительно разнятся. Именно поэтому в этой стране можно найти практически все: от терпких полнотелых вкусов, присущих ее центральной и северной части, до сладких и ароматных, берущих истоки под палящим южным солнцем, и все они находят преданных ценителей в самых разных уголках мира.

Наша компания имеет самый полный каталог виноделен на территории Испании и располагает обширным опытом в данном направлении бизнеса.

 

© All rights reserved

Предложения по недвижимости