+(34)931794843 +7(925)8372190
info@tophouserealty.com es ru en

Инвестиции в недвижимость в Испании

Не банковские депозиты, не фондовая биржа и не гособлигации, а инвестиции в недвижимость в Испании остаются самым выгодным вложением средств. В настоящий момент в Испании нет ни одного другого финансового продукта с низким уровнем риска, который бы приблизился к показателям рентабельности объектов недвижимости.

 

Рентабельность вложений в недвижимость в Испании составила 8,3 %

По данным Банка Испании, доходность в секторе жилья достигла отметки в 8,3 %. Данная цифра складывается из выросшего на 4,4 % рынка аренды и  непосредственного повышения цен на недвижимые активы (+3,9 %). Для сравнения: приобретение государственных облигаций сроком на 10 лет обеспечивает доходность около 1,2 %, а банковские депозиты – около 0,3%.

По мнению экспертов, устойчивый рост цен на недвижимость в Испании и увеличение спроса на аренду являются верными признаками стабилизации рынка, что в свою очередь превращает жилье в исключительный по своей рентабельности инвестиционный актив. При этом инвесторы все меньше ищут быстрой выгоды, стараясь сразу же перепродать приобретенный объект по более высокой стоимости (иными словами, спекулируя), а напротив, делают ставку на получение стабильного дохода от аренды. Аренда, в свою очередь, по своей популярности бьет все исторические рекорды, особенно таких городах, как Барселона и Мадрид.

Барселона и Мадрид – два самых быстрорастущих рынка аренды

По состоянию на конец 2016 года, стоимость аренды недвижимости в Барселоне выросла на рекордные 16,5 % и составила 17,9 евро за квадратный метр. Самой дорогой по-прежнему является аренда жилья на проспекте Пасео-де-Грасиа: 32,2 евро (+9%). В Мадриде цены на съемное жилье поднялись на 15,6 % и достигли 14,4 евро за квадратный метр.

В целом съемное жилье подорожало во всех испанских автономиях, но при этом, по оценке экспертов, речь идет не об очередном пузыре на рынке недвижимости. Рост спроса на аренду не вызвал стремительного роста предложения, скорее напротив: объем доступного съемного жилья остается весьма ограниченным. Помимо фактора недостаточности предложения на увеличение стоимости аренды влияет то, что большинство долгосрочных контрактов были подписаны еще в годы кризиса, а сейчас, при подписании новых договоров, цены актуализируются. При этом аналитики подчеркивают, что уровень цен в настоящий момент остается на разумном уровне по сравнению с другими европейскими городами.

Появление нового типа инвесторов

В такой благоприятной ситуации не только профессионалы, но и частные лица увидели в недвижимом капитале самое лучшее средство для хранения и приумножения своих сбережений. Даже с привлечением ипотечного кредита (в данном случае речь идет о кредитах с фиксированной низкой процентной ставкой), такое вложение средств остается весьма выгодным: 8,3 % доходности за вычетом 2 % (в некоторых случаях даже меньше) выплат по ипотеке.

Поэтому, если раньше речь шла о местных или иностранных крупных инвесторах, то теперь в процессе принимают участие также мелкие и средние частные вкладчики. К тому же самым рентабельным типом недвижимости в Испании, с точки зрения доходности от последующей сдачи в аренду, по данным аналитической компании «Urban Data Anlytics» (uDA) остается квартира площадью менее 70 квадратных метров.

Рекомендации экспертов

Прежде чем, поддавшись охватившей многих эйфории, поспешить оформить покупку, нужно принять во внимание несколько важных факторов:

  • инвестиции в недвижимость в Испании – это вложение средств, требующее терпения, ведь пройдет немало времени, прежде чем окупится сумма,  потраченная на покупку;
  • не следует рисковать и брать на себя непосильные долговые обязательства, ипотека – это долгосрочный заем, пусть даже под минимальный процент – платежи по ней должны быть соразмерны соотношению ваших доходов и остальных постоянных расходов;
  • чтобы вложение было максимально прибыльным, нужно грамотно выбрать тип недвижимости и, что еще важнее, ее месторасположение; изучите рынок, самые рентабельные зоны – это быстроразвивающиеся районы крупных городов (прежде всего – Барселоны и Мадрида); не пренебрегайте консультацией специалистов по инвестиционной недвижимости.

Подробнее о наиболее перспективных с точки зрения доходности типах и зонах расположения недвижимости в Барселоне и Каталонии читайте здесь.

С целью стимулировать инвестиции в недвижимость в Испании в стране был принят закон, позволяющий претендовать на вид на жительство, осуществив вложения в один или несколько объектов на общую сумму от 500 000 евро. Подробнее о получении ВНЖ инвестора читайте здесь.

Источник: El Mundo.

 

Компания Top House Realty занимается индивидуальным подбором жилой и коммерческой инвестиционной недвижимости и оказывает содействие своим клиентам в получении золотой визы и вида на жительства инвестора. Получить консультацию можно заказав обратный звонок (специальная функция в шапке сайта), либо связавшись с нами  по телефонам +(34) 93 179 4843, +(34) 652 856 854, +7 925 837 21 90 или по адресу электронной почты info@tophouserealty.com

© All rights reserved

Предложения по недвижимости

Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample

Barcelona 600 000€

Коммерческая недвижимость 240 м² спал. ванн

Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample
Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample
Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample
Коммерческая недвижимость в la Nova Esquerra de Eixample

Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа

Gavá Mar 4 100€

Таунхаус 237 м² 4 спал. 4 ванн

Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа
Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа
Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа
Уютный таунхаус всего в ста метрах от пляжа